打板师怎样引领时尚潮流?
话题一:如何处理好设计师与打板师上下游的关系
问:服装板型会随着流行趋势有所变化。以男西装为例,宁波、温州,乃至全国的男西装其实都有一个基型。但是为什么同等价位与风格的男装相比较,温州的男西装看起来就更时尚呢?打板师怎样才能接受新鲜板型的潮流变化,打板师的“判断力”在服装制板过程中如何体现?
答:打板师要紧跟着流行走,必须要有和设计师一样的眼光,逛商场、看发布会、浏览新的杂志与图片,这些设计师经常做的事情同样也应该成为打板师们的必修课。我认为不管是平面法制板、立体裁剪法制板、二元法制板、三元次动态法制板都需要经历不同的判断过程。当我们拿到一幅设计图时,首先要判断用那种方法更快速和更准确地完成制板工序。
问:我看了一些设计师和打板师之后,总结双方意见时发现,双方都认为在设计师与打板师的合作过程中没有“服从”的概念。设计师与打板师唯一的区别就是上游环节和下游环节的问题。
答:是的。上游环节所倾向的是从美学角度和感官思维来决定,是人与生俱来或者后天的艺术培养。它没有科学数据,更没有规律可寻。下游环节所倾向的是形而下的,是由经验和学习所产生,比如服装工艺、服装结构、人体工程、服装材料等学科,是可表达的数学性和规律性的东西。它可以通过学习与实际的工作经验获取。在现实生活中我们经常会遇到一些板型穿着合体,但就是缺乏那种视觉上的动感与冲击,但是又说不上哪里出了问题,这恰恰就是打板师的工作没有到位。
话题二 :打板师具备怎样的艺术修养才能打出时尚的板式
问:设计师的工作是对美的一种创造,那么,打板师的工作则是灵活应用制板技术,对美进行再创造的过程。那么,艺术修养与制板有什么联系?
答:服装制板除了实质性的技术以外,艺术修养对打板师也非常重要,尤其是对服装造型的塑造。除人体的三维、运动功效以外,打板师个人的美学修养在服装造型上的体现尤其重要,这决定了这件服装是否有“灵性”。比如音乐节奏、绘画构图、雕塑立体感、建筑线条元素,都要运用至服装造型设计中。
问:据说,有些企业竟然给打板师开出年薪40万元的高价。这不得不引起我们这样的思考,高薪打板师的价值是不是也体现在艺术修养上?
答:现在绝大多数的品牌和企业还都是设计师与营销总监更多地参与公司企划,作为打板师以技术角度来参与品牌运作的微乎其微。目前各大品牌之间的竞争中已经包含了板型的竞争。漂亮的服装穿着不舒服,消费者也不会买的。我希望在以后的时尚活动中能够更多地看到打板师们的身影。
话题三 规范化的纸样制作对服装本身为重要
问:服装的每一个板都是活生生的,被赋予了很多人性的内涵。打板师在制板中要恰到好处地体现设计意图,照搬公式是远远不能做到的。打板师要做的是变通地应用公式,让刚性的公式大程度地“柔软”化,让服装能够更加适应千姿百态的穿着者。那么我们应该如何规范纸样制作?
答:纸样标准有文字标注、纱线标注、符号标注,我认为,为了纸样管理方便,面料纸样、里布纸样、衬布纸样都要用不同的笔标写,并在各片纸样上标上纸样名称、纸样片数、纸样编号。我还要强调的一点就是,纱线标准可分为经纱、纬纱、斜纱,各片纸样的纱线一定要根据面、里布的同纱线性能,面料的纹理效果,以及特殊裁剪款式而定。
问:服装制板的确是一件需要数字量化的工作,是建立在人体的三围尺寸基础上的量化的工作,除此以外,还涉及到多方面的数据的综合考虑、计算,当然是数字越精确越好。但是服装不是刚性的“标准件”,美观舒适的板型却绝非一连串数字的正确计算就能做到的。
答:正是这样。首先,人体的国家标准也只是平均值,人体是活的、动态的,同时也是各有特点的。一般企业执行的是国家标准号型是160/$2,如果一件服装能够让胸围不同的女性穿着都很舒适好看,这套样板的包容性就比较强,这就是一套好的样板。只强调舒适或只强调美观的板都不是好的板。打板师是将理想的美变成现实的关键环节。